Светлой памяти коллеги, друга, единомышленника

​Невосполнимая потеря - 26 января 2017 г. в знаменательный для индийского народа День Республики в Дели на своём последнем посту скончался Александр Михайлович Кадакин, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Индии, член Национального рериховского комитета.

​Выдающийся российский дипломат, прекрасный знаток истории и культуры Индии, её религиозной, общественной и политической жизни, он посвятил большую часть своей жизни укреплению дружеских связей России с этой великой страной.

​45 лет назад  в качестве стажера молодой Александр Кадакин впервые приехал в Индию. Символично, что 9 августа 1971 года, в день, когда он впервые ступил на индийскую землю, в Нью-Дели был подписан Договор о мире, дружбе и сотрудничестве между СССР и Индией. Но интерес к этой удивительной стране возник у Александра Михайловича гораздо раньше и закрепился в годы учебы в МГИМО, который он с отличием окончил в 1972 году, владея пятью иностранными языками, в том числе хинди и урду.

Во второй раз возвращаясь в Индию в качестве посла, он говорил: "В мою жизнь Индия вошла как вторая родина. Она стала для меня карма-бхуми ("землей судьбы"), потому что я многие годы работал здесь, джняна-бхуми ("землей познания"), потому что многому научился, тапас-бхуми, потому что здесь так легко воспаряют энергии мысли, особенно в жаркий сезон, но главное - моей прем-бхуми и майтри-бхуми ("землей любви и дружбы"), потому что искренне полюбил ее, и лично у меня и у новой России, которую имею честь вторично представлять как посол, здесь миллионы добрых друзей".

​В значительной степени его любовь и интерес к Индии были вдохновлены более чем 20-ти летней дружбой с младшим сыном Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, всемирно известным художником, мыслителем и культурным деятелем Святославом Николаевичем Рерихом и его женой Девикой Рани Рерих. Александр Михайлович стал для них близким и родным человеком. "У них не было детей, и в определенном смысле часть отеческой заботы досталась мне," - вспоминал он, считая, что "родился под счастливым знаком".

​Великая семья Рерихов высоко почитается в Индии, их философское, художественное и научное творчество, чрезвычайно значимые для всего человечества культурно-миротворческие достижения, снискали горячую любовь у многих широко известных людей Индии и у простого народа.  Рерихи по праву стали олицетворять духовную связь России с Индией. Александр Михайлович приложил много усилий для сохранения памяти о Рерихах в Индии, популяризации их творчества, утверждения высоких ценностей Культуры, которым они самозабвенно служили.

Именно А.М. Кадакину С.Н. Рерих дал генеральную доверенность на организацию Международного мемориального треста Рерихов (ММТР) в гималайской долине Кулу. Александр Михайлович был его пожизненным вице-президентом. Там в селении Наггар с конца 1928 г. в «Hall Estate» жила и трудилась семья Рерихов. В этом особенном по совокупности природных и культурно-исторических условий месте Рерихи основали Институт гималайских исследований "Урусвати", ставший форпостом  будущей науки, здесь же 70 лет назад  завершил свой яркий героический жизненный путь глава семьи Н.К. Рерих.​

​В значительной степени благодаря неустанным усилиям, организационным способностям и большой заинтересованности А.М. Кадакина, в том числе за счет привлеченных с его помощью (а зачастую его собственных)  денежных средств, оборудования и т.п., в имении Рерихов в Наггаре был создан мемориальный музейный комплекс, который сейчас ежегодно посещают более сотни тысяч заинтересованных в жизни и творчестве Рерихов людей из Индии, России и других стран мира. В это благородное дело внесли свой посильный вклад многие люди и организации -представители Министерств иностранных дел и других ведомств России и Индии, руководители штата Химачал Прадеш и представители его администрации, руководители страны, в частности, Премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи, предоставивший почти полмиллиона долларов Тресту Рерихов, работники Треста, сотрудники МЦР и других рериховских организаций, жители Наггара и соседних мест, приезжающие из разных городов Индии и России артисты, художники, ученые, а также  волонтеры. Однако, именно благодаря последовательным усилиям и принципиальному подходу Александра Михайловича и сотрудников руководимого им Посольства России удалось добиться того, что гималайское имение Рерихов стало широко известным центром российской культуры в Индии.

​На заседаниях Совета попечителей ММТР, в своих выступлениях на праздниках и конференциях, в публикациях и на встречах с влиятельными людьми Индии, России и других стран  Александр Михайлович последовательно проводил мысль о том, что культурное наследие Рерихов, в том числе находящееся в Индии и России, - это великое достояние не только наших двух стран, но и всего человечества. Выступая на заседании Совета попечителей ММТР 25.03.2011 в столице штата Химачал Прадеш городе Шимле, он говорил:  "Россия намерена последовательно и неуклонно добиваться превращения мемориального имения в Наггаре в высококлассный музейный, культурно-просветительский, образовательный и исследовательский комплекс, соответствующий общепризнанным международным стандартам. Только так! В наших представлениях будущее рериховского Треста видится не скромной деревенской выставкой, подобной той, что уже есть в очаровательном отеле «Замок», а изумительным заповедным анклавом, драгоценным кладезем, где во имя нынешних и грядущих поколений бережно сохраняется не только наследие великой русской семьи, но и бесценное культурное достояние жителей Химачала. Оплотом жизненных сил и торжества красоты российско-индийской дружбы".

​При постоянной активной поддержке российского посольства сохраняется в Наггаре дом Рерихов, ширится музейная деятельность, проходят выставки, конференции, концерты, осуществляется российско-индийское сотрудничество по возрождению научной деятельности института "Урусвати". С 1990-х годов в этой работе принимают участие сотрудники Международного Центра Рерихов и его Санкт-Петербургского отделения, Международной Лиги защиты Культуры, Российской академии естественных наук (РАЕН) и других организаций.

​Надо отметить, что вопросы расширения русско-индийского научного и технического сотрудничества всегда были в поле внимания Александра Михайловича. Он был не только блестящим дипломатом, его творческие способности, востоковедческий талант ученого-индолога, аналитический ум отражены в ряде познавательных книг, переводов с английского и хинди, множестве интересных статей. Поэтому вполне закономерно, что в 2002 году вице-президент РАЕН Г.Н. Фурсей вручил А.М. Кадакину в Дели диплом действительного члена академии.

А.М. Кадакин прилагал большие усилия для сохранения бесценного наследия Рерихов в Индии, содействовал установлению сотрудничества с основными рериховскими мемориалами, как внутри Индии, так и в России и других странах. Кроме заботы об имении Рерихов в Кулу, он помогал индийским властям в работе по сохранению культурных ценностей и восстановлению имения "Татагуни" в Бангалоре, где жили Святослав Николаевич Рерих и его супруга Девика Рани Рерих, широко известная индийская киноактриса.

​Крепкая дружба, душевное созвучие, любовь к философии, поэзии, искусству долгие годы связывали Александра Михайловича с ближайшей сподвижницей С.Н. Рериха, директором Мемориальной школы Шри Ауробиндо в Бангалоре Адити Васиштхой. Занимая ответственные посты, он был требователен и принципиален, однако, всегда оставался открытым и остроумным человеком. Добрые дружеские отношения сохранялись у Александра Михайловича в Индии с широким кругом друзей и последователей Рерихов, исследователей и ценителей их творчества, таких, например, как Президент Индийского Совета по культурным отношениям, академик Локеш Чандра, бывший Генеральный секретарь Центра искусств Карнатака Читракала Паришад Наджунда Рао, бывшая хранительница имения в Кулу сестра Урсула Айхштадт, бывший помощник Премьер-министра Индии по особым поручениям и руководитель его администрации, попечитель ММТР Судхиндра Кулкарни, и другими.

​В Дели, Шимле, Бангалоре, Калимпонге и других городах Индии при поддержке руководимых Александром Михайловичем Посольства, генеральных консульств и при участии Российского Центра науки и культуры в течение многих лет проводились конференции и выставки по рериховской и близкой им культурной и научной тематике, издавались книги, происходил научно-культурный обмен делегациями двух стран.

​При непосредственном участии А.М. Кадакина и Посольства России в 1990 году из Индии в Россию была перевезена переданная С.Н. Рерихом значительная часть художественного и архивного наследия семьи Рерихов (картины, научные и художественные ценности, архивные материалы, личные вещи).

​Александр Михайлович высоко оценивал подвижничество Людмилы Васильевны Шапошниковой, ее знаковую роль в возвращении более чем 4 тонн предметов наследия на Родину и заслуги в создании Центра-Музея имени Н.К. Рериха, а также ту культурно-просветительскую и научную деятельность, которую осуществлял МЦР под ее руководством.

​"Когда Людмила Васильевна вывозила в Москву наследие Рерихов, в этой работе нам, российским дипломатам, оказал большое содействие премьер-министр Индии Раджив Ганди, который с уважением и пониманием воспринял решение Святослава Николаевича. Золотой сплав дипломатии, культуры, подвижничества и дружбы дал хорошие результаты," - вспоминал он. Теплые дружеские отношения Александра Михайловича с Радживом Ганди содействовали решению ряда сложных конкретных вопросов, связанных с репатриацией в Россию культурных ценностей такой значимости.

Часть документов, книг, артефактов и других материалов, связанных с жизнью и творчеством Рерихов, А.М. Кадакин передал в МИД, а свой личный архив подарил Международному Центру Рерихов.

​За деятельность по сохранению наследия Рерихов он был награжден рядом памятных рериховских медалей и стал лауреатом Международной премии имени Николая Рериха.

​Заботясь о судьбе наследия Рерихов и хорошо понимая его всемирную значимость для будущего, А.М. Кадакин очень переживал из-за возникших в России серьезных проблем и тяжб вокруг рериховского наследия. Разносторонне и глубоко оценивая ситуацию,  сложившуюся на качественно новом, по сравнению с 90-ми годами, историческом этапе нашей страны, он активно поддержал создание Национального рериховского комитета, его цели, задачи и программу, направленные на общественно-государственное сотрудничество в деле сохранения, изучения, популяризации наследия семьи Рерихов и воплощения в жизнь их идей.

​Коллеги Александра Михайловича по НРК, многочисленные друзья и коллеги нашей организации из разных стран мира, вместе с широким кругом рериховского сообщества и значительной частью культурных, научных, дипломатических и деловых кругов, связанных в своей деятельности с российско-индийскими отношениями, тяжело переживают утрату выдающегося дипломата и общественного деятеля, нашего дорогого друга и российского друга индийского народа Александра Михайловича Кадакина.

Память о нем, сердечная признательность и благодарность навсегда сохранятся у всех, кто с ним работал, кто знаком с его многолетней самоотверженной деятельностью, кто любит и знает Индию и Рерихов и верит в лучшее будущее человечества.

Национальный рериховский комитет

Министру иностранных дел Российской Федерации

Сергею Викторовичу Лаврову

Уважаемый Сергей Викторович!

От имени российского Национального рериховского комитета (НРК) выражаю глубокие соболезнования Министерству иностранных дел России, всем российским коллегам-дипломатам в связи с кончиной Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Индии Александра Михайловича Кадакина.

Александр Михайлович был членом нашего общественного объединения. Поэтому для нас и многочисленной рериховской общественности это не только утрата Россией прекрасного дипломата и специалиста по Индии, но и потеря друга и единомышленника, человека, так много сделавшего для сохранения и популяризации в нашей стране миротворческих и культуро-охранных идей семьи Рерихов - наших замечательных соотечественников.

45 лет назад молодой Александр Кадакин впервые приехал в Индию. В последующие годы он стал крупнейшим российским специалистом - индологом и до последнего дня работал над укреплением и развитием дружественных связей России с этой великой страной. В значительной мере его любовь и интерес к Индии были связаны с его близким знакомством с семьей Рерихов, деятельность которой стала реальным олицетворением духовной связи между Россией и Индией. Во многом именно благодаря постоянным усилиям Александра Михайловича и руководимого им Посольства России в Индии сохранялись и поддерживались мемориальные места жизни и работы членов семьи Рерихов в Индии. Благодаря личным усилиям Александра Михайловича был создан и существует, в частности, музей - усадьба Н. К. Рериха в гималайской долине Куллу, который ежегодно посещает множество людей из Индии, России и других стран мира. Этой работой руководит созданный Александром Михайловичем по поручению С. Н. Рериха Международный мемориальный трест Рерихов.

В Дели, Бангалоре, Калимпонге и других городах Индии при поддержке руководимых Александром Михайловичем Посольства, генконсульств и при участии Российского Центра науки и культуры в течение многих лет проводились конференции и выставки по рериховской и близкой ей культурной и научной тематике. Издавались книги, происходил обмен культурными и научными делегациями двух стран.

При непосредственном участии Александра Михайловича в 1990 году в Россию из Индии была перевезена значительная часть художественного и архивного наследия семьи Рерихов.

Члены НРК, многочисленные друзья и коллеги нашей организации из разных стран мира вместе с широким кругом рериховского сообщества и значительной частью культурных, научных, дипломатических и деловых кругов России и Индии тяжело переживают утрату замечательного дипломата и общественного деятеля, нашего друга и российского друга индийского народа А. М. Кадакина.

Мы сделаем все возможное, чтобы его усилия по развитию российско-индийских отношений, по ознакомлению российского общества с благородной деятельностью семьи Рерихов продолжались в интересах нашей страны.

От себя лично хочу сказать, что потерял прекрасного друга, которого знал десятки лет, глубоко уважаемого мною коллегу, доброго и чуткого товарища. Такая потеря, увы, невосполнима.

А. П. Лосюков

Президент Национального рериховского комитета